Воппер с картошкой фри и пепси 0.5 литра ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ

История мармелада в России

Дата публикации: 13.01.2021

Существуют немногочисленные лакомства, которые отличаются натуральным составом. Среди них особенно выделяется мармелад, который имеет многолетнюю историю. Родиной сладости является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье.

История мармелада

Истоки появления мармелада в разных странах

Если верить многочисленным легендам, мармелад появился множество тысячелетий назад. За это время появляются новые способы приготовления продукта с учетом последних разработок на производстве. Сегодня этот сладкий десерт рекомендуют диетологи разных стран для нормализации веса и отказа от более калорийных сладостей.

Появление мармелада относится ко многим странам, среди которых особенно выделяются следующие:

  1. Греция. Согласно легендам, считается, что первым мармелад появился на берегах Средиземного моря. В Греции придумали рецепт лечебной сладости, который использовался даже в медицине. Для приготовления мармеладного продукта использовали фруктовый сок айвы или яблок. Его долго варили, после чего получался мармелад на основе пектина. Продукт получил название "пелтэ" и считался модификацией рахат-лукума.
  2. Европа. Здесь не было ничего известно о варенье до начала крестовых походов по Малой Азии, так как европейцы не подозревали о существовании сахара. Впервые о нем становится известно лишь в XVI веке. Затем в Старый Свет начинают поставлять эту сладость из Америки. С тех пор здесь начинают производить фруктовые кондитерские изделия, включая французский мармелад, джемы и конфитюры. Кондитеры во Франции считали мармелад продуктом, созданным из айвы. Затем появляется жевательный мармелад с тягучими свойствами из яблок и абрикосов.
  3. США. В Америке получил распространение мармелад, выполненный в форме ярких конфет фасолин, получивших название Jelly beans. Они отличаются твердой оболочкой, внутри которой находится мармелад. Когда в США президентом был Рональд Рейган, эта сладость была самой популярной из существующих на тот момент. В последствии именно этот продукт становится гордостью для страны.
  4. Англия. Здесь мармелад также является одной из популярных сладостей. Считается, что продукт является обязательным элементом завтрака английских семей. Существует легенда, согласно которой мармелад прописал лечащий врач королеве Марии Стюарт, чтобы избавиться от морской болезни.
  5. Российская империя. Здесь мармелад изначально получил название "фруктовый холодец". Продукт был во многом подобен современному мармеладу. Но жевательная сладость появляется только к началу 90-х годов прошлого века. Поставки десерта осуществлялись из европейских государств. Впоследствии в России появляются все виды сладкого десерта, которые отличаются полезными свойствами и специфическим вкусом.

В Шотландии в быту ходит легенда, касающаяся происхождения мармелада. Считается, что сладкое лакомство начала приготавливать Дженит Кейлер на заре XVIII века. Это случилось, когда ее муж приобрел большую партию апельсинов на испанском корабле. Миссис Кейлер изготовила из апельсинов джем, который и называли в то время мармеладом.

Сегодня в городе Нижний Новгород можно подобрать этот популярный десерт с использованием пектина. В результате использования промышленных технологий мармелад приобретает разные вкусы и цвет.

Полезные свойства мармелада

Популярный и полезный продукт имеет в составе до 65-70% сахара. Он предотвращает прилипание кусочков мармелада, не дает десерту терять влагу, продлевает процесс высыхания смеси.

Несмотря на присутствие большого количества сахара, мармелад отличается большой пользой:

  • пектин способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • при умеренном употреблении продукта снижается холестерин, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • входящий в состав десерта агар-агар улучшает работу печени;
  • благодаря содержанию желатина укрепляется хрящевая ткань;
  • полезный десерт содержит железо, натрий, кальций, фосфор и калий.

Самым полезным считается мармелад, произведенный на основе желейно-фруктовой смеси. В нем содержится агар-агар и пектин, полученный из натурального фруктового пюре. При этом важно соблюдать умеренность, не употребляя слишком много этого популярного продукта.

Какой мармелад выбрать

Чтобы правильно выбрать этот популярный продукт, необходимо обращать внимание на внешний вид изделия. Десерт не должен липнуть к упаковке. Главной является стекловидная и прозрачная структура. Качественный мармелад обладает высокой упругостью, отличается четкими очертаниями. Если на него слегка надавить, форма быстро восстанавливается. При этом должна формироваться естественная корочка без применения красителей.

Производители предлагают следующие виды мармелада, отличающиеся по наполнению и вкусу:

  • диетический продукт делают из мелиссы, ананаса, боярышника или жасмина;
  • детский десерт относится к изделиям премиум класса, так как делают только из натуральных ингредиентов;
  • желейный отличается различными вкусами - клубничным, малиновым, вишневым;
  • существует продукт, который покрывают глазурью из шоколада.

Калорийность продукта составляет не более 350 ккал, что относит его к группе диетических изделий. Он используется и в качестве десерта, и для быстрого перекуса. Мармелад могут использовать диабетики, если в составе нет сахара. Производители предлагают выбор специфических вкусов - яблоко в сочетании с другими фруктами, манго-маракуйя, имбирь с лимоном.

Таким образом, мармелад является продуктом с большой истории. Это популярный и полезный десерт, который использовали на протяжении веков в качестве кондитерского блюда и даже лечебного средства. Его появление характерно для многих стран мира. По-настоящему разнообразным он становится сегодня, когда появляются сладости с разным вкусом и ароматами.

Поделитесь статьёй в соц.сетях:


Сopyright © 2021 | burger-kingi.ru | Неофициальный сайт Бургер Кинг | E-mail: korol@burger-kingi.ru