Дата публикации: 08.11.2021
Бургеры и пиццу многие считают вредными для здоровья, жирными и поэтому окончательно исключают из рациона. Большую роль в этом играет глютен, содержащейся в тесте – что это такое?
Это смесь растительных белков, которые необходимы человеческому организму! Глютен необходим для того, чтобы в пищеварительном тракте могли жить симбиотические бактерии, ценные для здоровья, но не только. Узнайте, что такое глютен и почему его не нужно бояться!
Конечно, всегда приятно съесть бургер или перекусить пиццей. И если первый вариант вам всегда можно испробовать в Бургер Кинге, то за пиццей лучше ехать в Италию. Я пробовал итальянские блюда во многих местах, но там вкуснее.
Но в продукции пиццерии или в гамбургерах всегда многое булочной части, поэтому некоторые люди переходят на диеты не из-за болезни, а из-за боязни к сдобе. Они считают, что специальная диета лучше и полезнее, чем та, которая включает злаки и выпечку. Однако оказывается, что все наоборот.
Кстати, наш любимый Бургер Кинг не только за рубежом, но и в России тестировал Воппер Пиццу. Один блогер даже успел её попробовать.
Продукты питания без глютена имеют специфический вкус, придаваемый различными натуральными добавками – такими как рапсовое масло, сахар, соль,– но также и искусственными – ароматизаторами и красителями. Безглютеновый хлеб также менее эластичен.
Чтобы безглютеновая булочка была похожа на булочку из цельного зерна или пшеницы, в нее необходимо добавлять соответствующие загустители – гуаровую и ксантановую камедь. Список продуктов на этикетках без глютена обычно длинный и не всегда "чистый". Поэтому, просматривая полки магазинов с продуктами без глютена, стоит быть начеку и тщательно проверять каждое изделие.
Сторонники безглютеновой диеты отмечают, что после изменения рациона они чувствуют себя легче, лучше, здоровее. Не является ли это эффектом плацебо и внедрения хороших привычек питания? Оказалось, что да! Однако это работает в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе люди, питающиеся только безглютеновыми продуктами, подвергаются большему риску дефицита питательных веществ и, как следствие, анемии, хронической усталости, ухудшения психического и физического состояния.
Хотя мода на безглютеновую пищу очень популярна, некоторые люди все еще задаются вопросом: что такое глютен? Он представляет собой комплекс, состоящий из глиадина и глютенина, которые являются проламиновыми (злаковыми) белками. Проламины – это белки, присутствующие в зернах трав. Те, которые образуют клейковину, происходят из пшеницы, ячменя, овса и ржи, и благодаря своим уникальным свойствам они отлично подходят для приготовления хлеба и макарон. Зерновые белки придают продуктам вязкость и эластичность и улучшают их вкус.
Булочки Бургер Кинг и пицца – это, пожалуй, самые известные источники глютена, но их гораздо больше.
Во всем, что создано с использованием даже небольшого количества муки, так и в хлебобулочных и деликатесных изделиях. Также в сладостях, холодных закусках, пиве и ароматизированных алкогольных напитках, а также в некоторых молочных продуктах. Глютен присутствует в большинстве продуктов питания, которые можно найти в домах. Его трудно избежать. К счастью, большинству людей это совсем не нужно!
Непереносимостью глютена страдает лишь несколько процентов европейского населения. 1% составляют люди с целиакией, для которых белки злаков очень вредны – они вызывают проблемы с пищеварительной системой, повышают риск нарушения роста у детей, анемии и остеопороза. Еще около 3% составляют те, у кого диагностирована аллергия на пшеницу. Остальные 96% населения хорошо переносят глютен и не должны исключать его из своего рациона. Вопреки сохраняющимся мифам, глютен просто необходим.
Белки (в целом) являются важной частью рациона. Организм не хранит их, поэтому они должны постоянно поступать с пищей. Белки играют важную роль в организме человека – они обуславливают восстановление тканей, участвуют в процессах регенерации, выработке ферментов и гормонов, являются носителями витаминов и минералов, поддерживают иммунную систему. Лучшими источниками белка считаются продукты с высокой биологической ценностью, а именно мясо и рыба, яйца, сыр и молоко. Однако не менее важны и те, которые содержатся в зерновых или овощах.
Зерновые поставляют не только белок, но и углеводы, которые, являясь источником пищевых волокон, обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы. Они также дают длительное ощущение сытости. Завтрак, состоящий из двух ломтиков хлеба, гарантирует, что величина сахара будет постоянной в течение нескольких часов – поэтому не будет ощущения внезапного голода или значительного спада энергии (как после употребления сладостей). Зерновые содержат витамины группы В, которые ценны для нервной системы, а также такие элементы, как кремний и кальций. Глютен оказывает благоприятное воздействие на организм – он влияет на микрофлору кишечника и поддерживает полезные симбиотические бактерии.
Не стоит отказываться от продуктов с глютеном или злаков в своем ежедневном рационе. Конечно, если нет реальных противопоказаний (непереносимость, аллергия).
То, что содержится в тортах и бисквитах – безусловно, да! В хлебе, бургерах, крупах, макаронах – не совсем! Умеренность очень важна! Два кусочка хлеба на завтрак или даже Бургер Кинга на обед (время от времени) не принесут никакого вреда. Такая еда является источником энергии (белка), пищевых волокон и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Кроме того, это своего рода гарантия хорошего вкуса.